Segredos
Já uma vez aqui confessei o meu amor pelo pão. Continuo a achar que a melhor combinação do mundo culinário está no simples e clássico pão com manteiga. Cheguei a fazer um workshop sobre pão, que só não me deixou a fabricar os meus próprios pães porque negligenciei (e depois esqueci...) os sábios ensinamentos do Paulo. E também, valha a verdade, porque é possível comprar muito bom pão em Lisboa, de diferentes origens, e até mesmo a clássica “carcaça” da capital. E sendo um produto barato, é quase um luxo perder tempo a fazê-lo - ainda que a emoção de fazer um pão valha um dia perdido, vos garanto.
Adiante.
Noto que o Pão de Mafra se tornou uma unanimidade no mundo dos pães saloios e rurais que vão chegando a Lisboa. Não está sozinho, mas destaca-se também pelo excelente trabalho da Pani-Mafra na distribuição do dito por toda a parte.
Agora, se querem mesmo saber onde está, pertinho de Mafra, o pão perfeito (que além de ser absolutamente extraordinário, resiste ao passar de dois ou três dias sem mácula…), desafio-vos a passar a um domingo, perto das 5 da tarde, pelo nº 67 da Rua Movimento das Forças Armadas, em São Miguel de Alcainça, a poucos quilômetros de Mafra (na estrada que a liga à Malveira). Uma porta discreta, uma padaria mínima, quem faz o pão é quem vem ao balcão vendê-lo.
Se vos falo em domingo e em cinco da tarde, é apenas porque foi essa a sorte que me tocou… E tocou-me o quê? Bom, um pão a escaldar, acabado de sair do forno, com um cheiro deslumbrante e um sabor ainda mais irresistível. Textura perfeita, comia-se (e comeu-se!) sem manteiga, assim, a seco e quente. Tão bom. Não sei mais sobre horas de fornadas e dias em que está aberta aquela pequena padaria São Miguel de Alcainça, mas vou lá voltar assim que possa. Espero apanhá-lo quente e com a côdea a estalar...