Uma sanduíche perfeita
Uma das mais geniais invenções do ser humano, no que à gastronomia diz respeito, foi a sanduíche. A ideia de uma acumulação de sabores entalada entre duas fatias de pão deixa tanto espaço em aberto para a criatividade que parece não ter fim. Gosto de criar as minhas sanduíches, e julgo não me sair mal na função, a ver pelas reacções de quem as prova. E gosto das clássicas que os clássicos nos guardam - e de entre todas, a de patê com pickles em pão de centeio, no Gambrinus, a minha eleita.
… Mas nas ultimas semanas descobri uma sanduíche que me tem enchido as medidas. A ignorância impedia-me de saber que os dinamarqueses comem sanduíches abertas, com duas fatias de pão torrado separadas. Já aprendi. Mas o melhor foi mesmo descobrir esta mistura improvável, porém elegante e saborosa: em cima do pão torrado vai uma suave passagem de pasta de pimento vermelho, salmão fumado, caviar de algas, funcho, cebolinho, tomate cherry, alface e rúcula. Se bem percebi, um toque de tempero de vinagrete. O resultado é perfeito - e a fotografia fica a léguas da delicia desta sanduíche (aberta) que se fecha em nós sem mácula.
(Encontram-na na Bi+Ca, em pleno Lx Factory. Hoje, domingo, até às 19:00... Eu, é mais aos dias uteis a horas esquisitas, tipo quatro da tarde...)